Die kleinen Fünf: Afrikas kleinere Safaritiere | 2020

Inhaltsverzeichnis:

Anonim

Egal, ob Sie ein Afrika-Fan oder ein Anfänger sind, der gerade Ihren ersten Besuch auf dem größten Kontinent der Erde recherchiert, Sie haben wahrscheinlich schon von den Big Five gehört. Ursprünglich von den Großwildjägern der vergangenen Jahrhunderte geprägt, bezieht sich der Begriff jetzt auf fünf der gefragtesten Safaritiere. nämlich der Elefant, der Büffel, der Leopard, der Löwe und das Nashorn. Weniger bekannt ist das kleinere Gegenstück des Pantheons - die Little Five.

Dieser Begriff wurde von Naturschützern eingeführt, die auf die kleineren Buschwesen aufmerksam machen wollten, von denen viele genauso faszinierend (und vielleicht schwerer zu erkennen) sind als die größeren Tiere Afrikas. In einer cleveren Marketing-Eigenart entsprechen die Namen der Little Five-Tiere denen der Big Five-Stars. Auf diese Weise wird der Elefant zur Spitzmaus, der Büffel zum Büffelweber und der Leopard zur Leopardenschildkröte.

Dieser Artikel wurde teilweise von Jessica Macdonald aktualisiert und neu geschrieben.

  • Elephant Shrew

    Der wohl süßeste der Little Five ist ein kleines, insektenfressendes Säugetier. Es hat seinen Namen von seiner langgestreckten Nase, die an einen Elefantenrüssel erinnert. Elefantenspitzmäuse sind im gesamten südlichen Afrika weit verbreitet und in verschiedenen Lebensräumen anzutreffen, darunter in Wüsten- und dichten Wäldern. Trotz ihres Überflusses und der Tatsache, dass sie tagsüber aktiv sind, werden die Spitzmäuse selten gesehen. Sie sind schüchtern und außergewöhnlich schnell und erreichen Geschwindigkeiten von über 28 km / h.

    Sie können bis zu 30 Zentimeter groß werden und haben relativ lange Beine. Ihre kleinen Stämme sind recht flexibel und können gedreht werden, um Insekten zu schnüffeln, die sie dann mit ihren Zungen in den Mund schnappen. Elefantenspitzen können in einem Satz fast einen Meter weit springen. Sie sind nicht sehr sozial, obwohl sie in monogamen Paaren leben. Sie markieren ihr Territorium mit einem starken Geruch, der von einer Drüse unter dem Schwanz erzeugt wird. Wissenschaftler haben kürzlich herausgefunden, dass der Elefantenspitzmaus kein echter Spitzmaus ist und tatsächlich in entfernter Beziehung zu seinem Dickhäuter-Namensvetter steht.

  • Buffalo Weaver Bird

    Es gibt drei Arten von Büffelwebern - den Weißkopfbüffelwebern, den Weißkopfbüffelwebern und den Rotkopfbüffelwebern. Jedes dieser Elemente dient als Kontrolle für Ihre Little Five-Liste. Alle drei Arten kommen in ostafrikanischen Ländern wie Kenia und Tansania vor; Obwohl Besucher in Südafrika nur den Büffelweber mit der roten Rechnung sehen können. Die drei Arten sehen unterschiedlich aus (die Sorten mit dem roten und dem weißen Schnabel haben dunkle Körper, während die mit dem weißen Schnabel weiß und braun sind). Halten Sie ein Vogelbuch bereit.

    Alle drei sind in ihrer Reichweite verbreitet und leicht zu erkennen, zumal sie (wie alle Weber) sehr lautstark sind. Sie leben zusammen in lauten Kolonien und weben komplizierte Nester aus kleinen Stöcken und trockenem Gras. Büffelwebervögel bevorzugen Gebiete mit trockener Savanne und Buschland und werden bis zu 24 Zentimeter lang. Sie ernähren sich von Samen, Früchten und kleinen Insekten.Es ist sogar bekannt, dass der Rotschnabelbüffelweber Skorpione jagt. Raubtiere dieser Art sind Schlangen, Paviane und große Raubvögel.

  • Nashornkäfer

    Weltweit gibt es mehr als 300 Arten von Nashornkäfern, von denen etwa 60 im südlichen Afrika vorkommen. Sie alle gehören zur Familie der Skarabäuskäfer. Diese neugierig aussehenden Kreaturen sind nach ihrem Körperschutz und nach dem Hakenhorn benannt, das den Kopf des Mannes ziert. Einige Arten können bis zu 15 Zentimeter lang werden, obwohl die Käfer, denen Sie in Afrika begegnen werden, bedeutend kleiner sind. Der größte südafrikanische Nashornkäfer erreicht eine Größe von 5 Zentimetern.

    Nashornkäfer sind trotz ihrer Größe und ihres grausamen Aussehens für den Menschen völlig ungefährlich. Männliche Insekten benutzen ihre Hörner, um um Territorium zu kämpfen oder um in verrotteten Baumstämmen nach Nahrung zu graben. Ihre Ernährung ist überraschend vielfältig und kann Frucht-, Rinden-, Saft- und Gemüsematerial enthalten. Nashornkäfer gehören im Verhältnis zu ihrem Körpergewicht zu den stärksten Tieren der Welt. Sie haben Flügel, obwohl ihre Größe einen effizienten Flug erschwert. Sie zu entdecken ist ebenso schwierig, da sie nur nachts aktiv sind.

  • Leopard-Schildkröte

    Leopardenschildkröten kommen in ganz Afrika südlich der Sahara in halbtrockenen Gebieten mit Buschland und Savanne vor. Sie sind nach ihren einzigartigen gold-schwarzen Markierungen benannt, die in etwa den Rosettenflecken eines Leoparden ähneln. Einige Schildkröten sind jedoch deutlicher als andere. Sie grasen auf trockenem Gras und suchen oft Schutz vor extremem Wetter in den verlassenen Höhlen anderer Tiere, darunter Schakale und Ameisenbären. Sie können für sich selbst graben, neigen aber dazu, dies nur beim Eierlegen zu tun.

    Leopardenschildkröten sind normalerweise Einzelgänger und werden häufig auf ruhigen Straßenabschnitten gesehen. Obwohl einige Leopardenschildkröten normalerweise viel kleiner sind, können sie bis zu 100 Zentimeter lang werden. Damit ist sie die viertgrößte der Weltschildkröten. Ihre Eier werden von verschiedenen Vogelarten und kleinen Säugetieren gestohlen und von den Ureinwohnern in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet gefressen. Sie sind jedoch außergewöhnlich belastbar und haben unglaublich harte Schalen. Sie können 100 Jahre lang klettern, schwimmen und leben.

  • Antlion

    Der Ameisenlöwe ist das kleinste Mitglied des Little Five Clubs und keineswegs einzigartig in Afrika. Es gibt mehr als 2.000 einzelne Arten in der Familie der Ameisenlöwen, die auf der ganzen Welt vorkommen. Im ausgewachsenen Zustand sind Ameisenlöwen geflügelte Insekten, die Libellen oder Damselfliegen ähneln. Aber wenn sie im Larvenstadium sind, sind sie furchterregend aussehende Tiere mit haarigen, fettleibigen Körpern und scharfen, sichelförmigen Kiefern. Die Larven sind einzigartig für ihr berühmtes wildes Temperament, das das ihrer Löwen-Gegenstücke widerspiegelt (wenn auch in einem viel kleineren Maßstab)!

    Ameisenlöwenlarven sind fähige Raubtiere. Viele Arten graben winzige, kraterförmige Fallen in den Sand, mit denen sie ihre Beute (meist Ameisen) fangen. Sie lauern am Grund des Kraters und überfallen dann ihre Opfer. Ihre Kiefer sind hohl, so dass sie ihre Beute buchstäblich trocken saugen können. Sobald sie fertig sind, werfen sie den Kadaver beiseite und warten auf ihr nächstes Opfer. Dank einer Reihe spezieller Anpassungen können Antlion-Larven Beute bändigen, die viel größer ist als sie selbst. Sie können monatelang ohne Nahrung überleben und mehrere Jahre leben.