Eine Einführung in die Big Five Safari Animals in Afrika | 2020

Inhaltsverzeichnis:

Anonim
  • Die Big Five: Einführung des afrikanischen Safari-Königshauses

    Der afrikanische Elefant ( Loxodonta africana ) ist das größte und schwerste Landtier der Welt, wobei die größte Person, die es je gab, über 10 Tonnen / 22.000 Pfund wiegt. Sie kommen in 37 Ländern südlich der Sahara vor und können in einer Vielzahl von Lebensräumen überleben, von üppigen Feuchtgebieten bis zu trockenen Wüsten.

    Afrikanische Elefanten sind hervorragend an ihre Umgebung angepasst, von ihrer zolldicken Haut (die sie vor den scharfen Dornen des Busches schützt) bis zu ihren riesigen Ohren (die helfen, Wärme abzuleiten und die Körpertemperatur zu regulieren). Sie können bis zu 50 Gallonen Wasser und 375 Pfund Vegetation pro Tag verbrauchen.

    Elefanten sind sehr soziale Tiere. Sie leben in matriarchalisch geführten Gruppen mit oft mehr als 100 Personen und kommunizieren mit einer Vielzahl von niederfrequenten Geräuschen, die sich über viele Kilometer erstrecken können. Weibliche Kälber bleiben in der Regel ihr ganzes Leben lang bei der Herde, während junge Männer Junggesellengruppen bilden und schließlich ihre eigenen Herden gründen.

    In den 1970er und 1980er Jahren führte die weltweite Nachfrage nach Elfenbein zu einem dramatischen Rückgang der Elefantenzahlen. Ein Verbot des gesamten Elfenbeinhandels hat dazu beigetragen, die Bevölkerung im letzten Jahrzehnt auf rund 600.000 zu stabilisieren. Wilderei ist jedoch nach wie vor ein wichtiges Thema, insbesondere in Teilen Afrikas, in denen politische Instabilität besteht. Aus diesem Grund wird der afrikanische Elefant auf der Roten Liste der IUCN als gefährdet eingestuft.

    Wo man Elefanten sieht: Chobe National Park, Botswana; Addo Elephant National Park, Südafrika; Hwange National Park, Simbabwe; South Luangwa National Park, Sambia.

  • Afrikanischer Löwe

    Der afrikanische Löwe ( Panthera Leo ) ist der unbestrittene König der südlich der Sahara gelegenen Savanne und nach dem Tiger die zweitgrößte Katze der Welt. Obwohl Löwen manchmal tagsüber jagen, sind sie in der Regel nachts aktiver, weshalb die meisten Safari-Sichtungen tagsüber Katzen zeigen, die im Schatten schlafen. Löwen können bis zu 20 Stunden am Tag schlafen.

    Im Gegensatz zu anderen Katzen sind Löwen sehr soziale Tiere. Sie leben in Stolz, der normalerweise aus einem (oder manchmal zwei) Männern, mehreren Frauen und ihren Jungen besteht. Löwinnen machen normalerweise die harte Arbeit bei der Jagd und arbeiten oft zusammen, um größere Beute zu jagen. Sie sind Hinterhaltjäger und verwenden ihre gelbbraune Farbe als wirksame Tarnung.

    In freier Wildbahn können Löwen bis zu 14 Jahre alt werden, obwohl die meisten Stolzkinder eine hohe Sterblichkeitsrate aufweisen, während Männer häufig im Kampf um den Schutz ihres Territoriums sterben. Weibliche Löwen können die Geburt ihrer Jungen synchronisieren, so dass sie sich gegenseitig helfen können, sie aufzuziehen. Jungtiere werden mit Rosettenmarkierungen geboren, die mit der Zeit verblassen.

    Löwen haben nur wenige natürliche Raubtiere, obwohl Büffel häufig Junge mit Füßen treten. Vorhersehbar ist der Mensch die größte Bedrohung für die Spezies. Traditionelle Jagdbräuche, Großwildjäger und der Verlust von Lebensräumen in großem Maßstab haben zu einem Rückgang der Löwenpopulationen in Afrika beigetragen, weshalb der Löwe auch auf der Roten Liste der IUCN als gefährdet eingestuft wird.

    Wo kann man Lion sehen: Kgalagadi Transfrontier Park, Südafrika; Okavango Delta, Botswana; Masai Mara National Reserve, Kenia, Ngorongoro-Naturschutzgebiet, Tansania.

  • Afrikanischer Leopard

    Der afrikanische Leopard ( Panthera pardus ) ist das schwer fassbarste der Big Five-Tiere. Leoparden sind von Natur aus schüchtern und ausschließlich nachtaktiv und verbringen die Stunden des Tages verborgen vor der Sicht. Sie sind ausgezeichnete Kletterer, die Bäume verwenden, um nach Beute zu suchen und frische Kills vor Aasfressern wie Löwen und Hyänen zu bewahren. Wenn Sie nach Leoparden suchen, denken Sie daran, nachzuschauen.

    Leoparden werden hervorragend mit einer Reihe von schwarzen Flecken oder Rosetten getarnt. Sie haben große Gebiete und bleiben selten länger als ein paar Tage in der gleichen Gegend. Männer sind weiter verbreitet als Frauen und kennzeichnen ihre Anwesenheit durch Urinieren und Hinterlassen von Kratzspuren. Sie sind überaus stark und können Beute abbauen, die viel größer ist als sie selbst.

    Ihre Jagdfähigkeiten beruhen auf ihrer Fähigkeit, mit einer Geschwindigkeit von über 56 km / h zu laufen. Sie können auch über 3 Meter in die Luft springen und sind ausgezeichnete Schwimmer. Leoparden sind in ganz Afrika südlich der Sahara verbreitet und gehören zu den wenigen Großwildarten, die außerhalb von Nationalparks noch zu finden sind.

    Weiße Flecken an der Schwanzspitze und am hinteren Teil der Ohren machen die Mütter auch im hohen Gras für ihre Jungen sichtbar. Wie bei den anderen Big Five-Arten sind Leoparden vom Menschen bedroht. Eingedrungene Ackerlandschaften haben ihren Lebensraum verringert, während die Bauern sie oft erschießen, um sie daran zu hindern, ihr Vieh zu töten. Sie sind auf der Roten Liste der IUCN als gefährdet aufgeführt.

    Wo man Leoparden sieht: Londolozi Game Reserve, Südafrika; Moremi Game Reserve, Botswana; South Luangwa National Park, Sambia; Samburu National Reserve, Kenia.

  • Kap-Büffel

    Kapbüffel ( Syncerus caffer ) sind in wasserreichen Wildreservaten und Nationalparks in ganz Afrika südlich der Sahara anzutreffen. Es gibt vier Unterarten von Kapbüffeln, von denen die größte die im östlichen und südlichen Afrika am häufigsten vorkommende ist.

    Kapbüffel sind beeindruckende Kreaturen und haben sich einen Ruf als eines der gefährlichsten Tiere in Afrika erworben. Sie sind oft schlecht gelaunt, besonders wenn sie bedroht sind, und sie sind mit einem verschmolzenen Satz tödlich gebogener Hörner ausgestattet. Männliche Büffel können bis zu 920 Kilogramm wiegen.

    Trotz ihres guten Rufes sind Büffel relativ friedlich miteinander und versammeln sich manchmal auf den offenen Wiesen in Herden von über tausend Individuen. Sie schützen ihre schwächeren Mitglieder und bilden oft einen Verteidigungskreis um kranke oder junge Tiere, wenn sie von herumstreifenden Löwen angegriffen werden.

    Kapbüffel müssen jeden Tag trinken und sind oft in der Nähe von Wasser zu finden. Sie fressen hohes, raues Gras und Büsche und können daher nicht in der Wüste leben. Kapbüffel

  • Weißes und schwarzes Nashorn

    Es gibt zwei Arten von Nashörnern in Afrika: das schwarze Nashorn ( Diceros bicornis ) und das weiße Nashorn ( Ceratotherium simum ). Beide sind vom Aussterben bedroht, da die Nachfrage nach Nashorn in asiatischen Kulturen zu einer Wilderei führt. Es wird geschätzt, dass es in freier Wildbahn noch rund 5.000 Spitzmaulnashörner und 20.000 Spitzmaulnashörner gibt.

    Bereits drei Unterarten des Spitzmaulnashorns sind als ausgestorben eingestuft worden, während das nördliche Spitzmaulnashorn jetzt in freier Wildbahn ausgestorben ist. Naturschützer arbeiten unermüdlich daran, die verbleibenden Unterarten zu schützen, aber ihre Zukunft ist alles andere als sicher. Das schwarze Nashorn ist auf der Roten Liste der IUCN als vom Aussterben bedroht aufgeführt.

    Trotz ihrer Namen gibt es keinen Farbunterschied zwischen dem schwarzen und dem weißen Nashorn. Der einfachste Weg, die Arten voneinander zu unterscheiden, besteht darin, auf ihre Lippen zu schauen - die schwarzen Nashörner sind spitz und griffig, während die weißen Nashörner flach und breit sind. Das niederländische Wort für "wide" ist "wijd" und es ist eine falsche Aussprache dieses Wortes, die dem weißen Nashorn seinen Namen gibt.

    Schwarze Nashörner sind in der Regel Einzelgänger und gelten als schlecht gelaunt, während weiße Nashörner oft zu zweit leben. Schwarze Nashörner bevorzugen Wüsten- und Buschlandgebiete und sind pflanzenfressende Browsen. während weiße Nashörner auf Gebieten der offenen Savanne grasen. Es wird vermutet, dass Nashörner seit 50 Millionen Jahren die afrikanischen Ebenen durchstreifen.

    Wo Rhino zu sehen ist: Etosha Nationalpark, Namibia; Hluhluwe-Imfolozi Park, Südafrika; Lewa Widlife Conservancy, Kenia; Mkomazi National Park, Tansania

    Artikel aktualisiert von Jessica Macdonald